Limitações metodológicas na pesquisa em Jornalismo: Um estudo dos trabalhos apresentados no GT de Jornalismo da COMPÓS (2000-2010) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2013)
A consolidação do Jornalismo como uma área científica exige uma reflexão sobre o rigor metodológico dos pesquisadores deste campo específico do conhecimento. O objetivo do artigo é identificar as matrizes metodológicas usadas, o rigor formal adotado e o nível de formação dos pesquisadores em Jornalismo. Neste texto apresentamos os resultados consolidados da pesquisa realizada em 104 trabalhos aprovados no GT de Jornalismo da Associação Nacional de Pós-Graduação em Comunicação (COMPÓS, 2000-2010). Entre as principais descobertas identificadas destacamos o aumento da utilização da pesquisa empírica, o alto índice de artigos sem uma definição sistemática das metodologias empregadas, deficiências na padronização formal e a predominância de pesquisadores com nível de doutorado.
Keywords: Metodologias; Jornalismo; COMPÓS; Pesquisa em Jornalismo