Conceitos de jornalismo e papéis sociais atribuídos aos jornalistas (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2013)
O jornalismo é uma prática social que se distingue das outras pelo compromisso ético peculiar e pela dupla representação social: jornalistas podem ser vistos, de maneira ampla, como intermediários no tráfego social da informação ou, de maneira estrita, como agentes a serviço de causas consideradas nobres. A razão dessa duplicidade é histórica e suas consequências ganham relevância numa época em que as narrativas impostas se sobrepõem e determinam os fatos.
Keywords: Jornalismo como prática social; conceito de jornalismo; discurso jornalístico