A construção da Ciência em dois jornais diários do estado de São Paulo: características da produção em Jornalismo Científico (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2015)
A ciência se constitui um corpo de procedimentos metódicos e de construções teóricas, além de desempenhar um papel fundamental na cultura contemporânea. O direcionamento da presente pesquisa é para o campo do Jornalismo Científico, e visa identificar como a ciência é representada pelas esferas jornalísticas. Serão apresentados resultados parciais da pesquisa parte do Projeto de Iniciação Científica. Foram catalogadas, durante o mês de abril de 2015, 126 notícias nos portais on line da Folha (Folha de S. Paulo) e Estadão (O Estado de S. Paulo), com identificação das temáticas, autores e uso de fontes de informação. A área de conhecimento mais abordada foi das biológicas (50%), seguido das exatas (32,53%). Das matérias, 25,4% foram publicadas em blogs e colunas. Observou-se que a prática do jornalismo científico exige a especialização dos jornalistas, atuantes no mercado, como demonstrado pela pesquisa.
Keywords: Jornalismo Científico; ciência; Folha de S. Paulo; Estado de S. Paulo.