O Encontro Entre o Hiperlocal e o Global no Hard News Televisivo no Canal de Notícias Norte-Americano NY1 (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2016)
Nova York é reconhecidamente uma cidade cosmopolita e multicultural. Desde a sua fundação até a contemporaneidade, ela recebe pessoas vindas de todas as partes do mundo. No entanto, é nesse contexto global que surgiu, em 1992, o primeiro canal de notícias hiperlocal da companhia Time Warner Cable: o New York 1. Até hoje a emissora mantém uma programação em formato hard news com notícias exclusivamente locais, envolvendo os cinco grandes bairros da cidade. A partir das reflexões sobre a proximidade geográfica como critério de noticiabilidade do telejornalismo, de apontamentos acerca da relação do local x global e da contextualização histórica da cidade, é feita a análise da programação da emissora. Para tanto são fundamentais as visões de global e local de Hall (2009 e 2014), de tribalismo de Maffesoli (2005) e de critérios de noticiabilidade de Traquina (2005). Nova York é reconhecidamente uma cidade cosmopolita e multicultural. Desde a sua fundação até a contemporaneidade, ela recebe pessoas vindas de todas as partes do mundo. No entanto, é nesse contexto global que surgiu, em 1992, o primeiro canal de notícias hiperlocal da companhia Time Warner Cable: o New York 1. Até hoje a emissora mantém uma programação em formato hard news com notícias exclusivamente locais, envolvendo os cinco grandes bairros da cidade. A partir das reflexões sobre a proximidade geográfica como critério de noticiabilidade do telejornalismo, de apontamentos acerca da relação do local x global e da contextualização histórica da cidade, é feita a análise da programação da emissora. Para tanto são fundamentais as visões de global e local de Hall (2009 e 2014), de tribalismo de Maffesoli (2005) e de critérios de noticiabilidade de Traquina (2005).
Keywords: Telejornalismo; Noticiário local; Hard News