Retrato das manifestações de rua no processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff: a construção da opinião pública pela mídia privada brasileira (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2016)
Este artigo trata da cobertura jornalística realizada pela mídia comercial brasileira sobre as manifestações favoráveis e contrárias ao impeachment da presidenta Dilma Rousseff, no decorrer de 2015 e início de 2016. Observou-se uma cobertura da imprensa privada favorável às manifestações pró-impeachment, com abertura de páginas para o evento, imagens aéreas, fotos abertas em grandes proporções, além dos destaques para os números de manifestantes, como forma de sugerir amplo apoio da maioria da população à deposição da presidenta. E contrapartida, os protestos favoráveis ao governo Dilma tiveram cobertura enxuta, sem ênfase nas primeiras páginas e aos números, indicando pequena participação e reduzido apoio da população à presidenta.
Keywords: Impeachment. Dilma Rousseff. Jornalismo