Smartphone como extensão simbiótica do jornalista: uma reflexão das relações homem-máquina na produção de notícias móveis (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2018)
O presente artigo pretende discutir os conceitos da Escola de Toronto, mais especificamente o de McLuhan (1964) dê que os meios de comunicação funcionam como extensões do homem. Além disso, o trabalho se norteia pelo trabalho de Mark Deuze (2013) para formular e debater a relação simbiótica entre jornalista e dispositivo na produção de notícias móveis. A relação entre as teorias configura uma nova maneira de refletir e compreender esse elo entre o profissional do jornalismo e o dispositivo móvel. Conclui-se que devemos pensar essas relações em três esferas distintas. A esfera de produção (jornalistas), de distribuição (conglomerados de comunicação) e a esfera de meio (dispositivos).
Keywords: Jornalismo Móvel; Smartphone; Simbiose.