Presidenciáveis brasileiras na imprensa: cobertura eleitoral de 2014 e desdobramentos (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2018)
Neste artigo, analisamos o trabalho jornalístico, destacando critérios de noticiabilidade adotados, possíveis referências à naturalização dos papéis de gêneros, bem como o teor político das matérias. 91 textos foram analisados e classificados de acordo com a temática política (hard, middle e soft politics). Verificamos que o jornal fez uma cobertura relativamente equilibrada no que se refere à associação temática feita às candidatas, mas subverteu critérios de noticiabilidade habituais na cobertura política, além de incluiralusões despropositais às candidatas, como referências à sua aparência física e à maternidade, as quais naturalizam as relações de gênero. Agora, passado o processo de impeachment de Rousseff, avaliamos que as falhas de cobertura no período eleitoralforam um prenúncio das representações estereotipadas que seriam apresentadas pela imprensa posteriormente.
Keywords: Estudos em Jornalismo; Estudos Feministas; Folha de S. Paulo. Marina Silva; Dilma Rousseff