O jornalismo de Barbosa Lima Sobrinho (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2018)
Barbosa Lima Sobrinho é um dos mais influentes autores sobre a estrutura do pensamento do Jornalismo no Brasil, tanto nas redações e no ensino superior quanto na política e na sociedade. Este artigo apresenta uma revisão das principais contribuições teóricas do autor sobre o jornalismo e sua cooperação na construção, manutenção e desenvolvimento social da sociedade moderna, a partir de sua obra principal, o livro O Problema da Imprensa (1923) e do artigo Justiça Social  e a Imprensa (1982). Barbosa Lima apresenta diversas reflexões originais, principalmente quanto à vinculação do jornalismo com questões políticas mais amplas, como o espaço público, o desenvolvimento nacional e a justiça social.  Apesar de seu otimismo normativo e altruísta sobre a função social da imprensa, suas unidades de análise permanecem contemporâneas e promissoras para se compreender o jornalismo e sua relação com a sociedade brasileira hoje.
Keywords: Barbosa Lima Sobrinho. Jornalismo. Opinião Pública