O JORNALISMO LEVADO A SÉRIO: A profissão nos retratos do seriado norte-americano de televisão The Newsroom. (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2018)
Entende-se que vemos o jornalismo através de uma multiplicidade de representações – como os jornalistas veem a profissão, como o público vê, como os acadêmicos percebem, como idealmente pensamos que deveria. O presente artigo busca contribuir para a compreensão do espaço ocupado pelos seriados de televisão na representação da cultura jornalística; auxiliando também na criação da imagem que o público tem da profissão. Para tanto, utiliza-se como objeto a série de ficção The Newsroom (2012-2014), da HBO, que em três temporadas, retratou dinâmicas da redação e o processo de produção da notícia no telejornalismo. Através da pesquisa bibliográfica e documental, propomos pensar de forma exploratória sobre a capacidade dos seriados de ficção, exemplificados neste caso pela série The Newsroom, de criar em sua narrativa um espaço de reflexão sobre o jornalismo, seus valores, funções e crises. Compreendemos que, apesar de incapaz de mimetizar a realidade, a série consegue abrir um espaço para o debate do jornalismo no plano do real, ao mesmo tempo que cria expectativas – idealistas e irrealistas – quanto ao dever ser do jornalismo. As construções ficcionais criadas no seriado contribuem para a construção da imagem do jornalismo atual e permite pensarmos as crises que perpassam o fazer jornalístico em um contexto de mudanças tecnologias, econômicas, políticas e sociais que alteram o que as práticas da profissão, mesmo que através de uma representação que poderia ser dita romântica do jornalismo.
Keywords: jornalismo; representação; seriado.