Violência contra a mulher, machismo e patriarcado no enquadramento jornalístico: . (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2019)
O artigo apresenta discussão teórica sobre machismo na sociedade patriarcal, a violência contra a mulher e o papel do jornalismo enquanto noticiador de matérias com casos desse tipo de agressão. A proposta é questionar se a hegemonia e a ideologia dominante estão presentes nos conteúdos veiculados pela mídia. A ferramenta metodológica pensada para fazer essas análises é o enquadramento noticioso, com inspiração em Entman (1993) e Porto (2002). Autoras que investigam a temática de gênero, como Saffioti (2015) e Fraser et al (2019) são utilizadas nessa discussão, enquanto o debate sobre o jornalismo e a hegemonia ficam por conta de autores como Moretzsohn (2007) e Moraes (2010). Palavras-chave: Jornalismo. Violência contra mulher. Enquadramento.