A mulher no jornalismo brasileiro: o mundo do trabalho delas no mais antigo e no mais vendido jornal do país: . (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2019)
O presente trabalho analisa os contextos do aumento da população feminina no jornalismo a partir das percepções de mulheres e homens jornalistas que atuam no mais antigo impresso brasileiro, o Diário de Pernambuco, e o jornal com maior circulação no país (IVC 2018), o Super Notícia, de Minas Gerais. A partir, sobretudo, dos anos 1970, as mulheres trabalham cada vez mais nas redações de jornais brasileiros. Por meio da pergunta “Em que medida a maior presença delas altera as rotinas diárias das redações?”, nos questionamos sobre o fato de essas mulheres estarem ou não rompendo com a cultura masculina existente no jornalismo. Para tal, analisamos entrevistas individuais direcionadas a jornalistas de ambos os sexos dos dois veículos. Palavras-chave: Mulher no jornalismo. Jornalistas brasileiras. Mundo do trabalho.