Percepção de noticiabilidade entre jornalistas, assessores de imprensa e leitores de jornais de Campo Grande (MS) (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2019)
O artigo apresenta resultados de uma das etapas de uma investigação mais abrangente sobre o universo da seleção noticiosa e da narração jornalística em contextos regionais, notadamente no cenário de Mato Grosso do Sul. Do ponto de vista metodológico, segue-se um desenho estrutural análogo ao estudo de noticiabilidade desenvolvido por Shoemaker e Cohen (2006) em dez países de diferentes continentes. Para as finalidades específicas da presente discussão, volta-se o olhar em direção à percepção de noticiabilidade entre jornalistas, assessores de imprensa e leitores de jornais de Campo Grande (MS) a partir de inferências extraídas de exercícios de gatekeeping. Os resultados demonstram que não obstante exista concordância individual entre jornalistas e leitores na percepção de noticiabilidade, por outro lado identificam-se apenas fracas ou negativas relações entre as hierarquizações extraídas dos exercícios de gatekeeping e o conteúdo noticioso que integra o corpus de análise. Palavras-chave: Jornalismo. Noticiabilidade. Mato Grosso do Sul. Gatekeeping.