"As mulheres são maioria nos cursos e isso faz com que mais e mais mulheres entrem no mercado de trabalho, mas essa entrada não é totalmente igualitária, infelizmente" (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2019)
Maria José Braga é presidenta da Federação Nacional dos Jornalistas (Fenaj) e estará à frente da entidade até 2022, além de integrar o GT Comunicadores pelo conselho Nacional de Defesa dos Direitos Humanos. Maria José é formada em Jornalismo e em Filosofia pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e mestre em Filosofia pela mesma instituição de ensino. Atualmente é repórter do jornal O Popular e jornalista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.Com experiência na atuação em entidades de representação profissional, Maria José já foi vice-presidenta da Fenaj, além de secretária-geral, tesoureira e vice-presidenta da Região Centro-Oeste. A jornalista esteve em Ponta Grossa (PR), em abril de 2019, quando participou do 6º Colóquio Mulher e Sociedade. Na oportunidade, dividiu a mesa de debates com Nadia Kovaleski (UFPR) e Ananda Puchta (OAB/PR e Coletivo Cássia), no painel “Relações de gênero e lutas pela igualdade: Trabalho, ciência e diversidade”.O 6º Colóquio Mulher e Sociedade é organizado pelo Grupo de Pesquisa Jornalismo e Gênero, vinculado ao Programa de Pós-Graduação (Mestrado) em Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O evento é bianual e realizado em parceria com o projeto de extensão Elos - Direitos Humanos, Jornalismo e Formação Cidadã e pelo Departamento de Jornalismo.