A mídia regional e a representação social da violência: O CASO DOS REFUGIADOS VENEZUELANOS NO NORTE DO BRASIL (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
Nos últimos anos as migrações internacionais têm alcançado grande espaço nos debates políticos e nos meios de comunicação. No âmbito das migrações, os refugiados configuram-se como um grupo em particular. Eles, muitas vezes, são representados como invasores e alvos de violência física e simbólica. A mídia tem o poder de produzir narrativas e acontecimentos, sendo capaz de influenciar, criar ou ressignificar essas representações. Frente a esse contexto, objetivamos com este artigo investigar como a mídia televisiva tem representado as violências vivenciadas pelos refugiados venezuelanos no norte do Brasil. Foi analisado um total de 129 reportagens televisionadas pelo Bom Dia Amazônia, Jornal de Roraima e Jornal do Amazonas. Os resultados apontam uma ambiguidade discursiva entre a crise humanitária e a xenofobia.