Narrativas jornalísticas brasileiras sobre migrantes: marcas identitárias nas brechas do refúgio (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
Voltamo-nos especificamente para narrativas sobre migrantes (refugiados ou imigrados/emigrados) realizadas depois de 24 de maio de 2017 no Brasil sob o impacto da nova lei de migração (Lei 13445). Nosso objetivo é recuperar índices identitários associados aos migrantes nas narrativas jornalísticas relacionadas ao caso brasileiro, coletadas via plataforma NewsMonitor. Selecionamos apenas matérias em português compreendidas entre o período de 01 de maio de 2017 a 28 de fevereiro de 2019, a partir do filtro das palavras “migrantes” e “refugiados”. Desse corpus, questionamos quais objetos de pertencimento desses sujeitos são visíveis e como se mostram, buscando organizar com eles um mapa simbólico, topográfico e quantificável.