A procura pela libertação em Exodus:: a dimensão trágica do deslocamento de refugiados nas imagens de Mauricio Lima (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
Este artigo propõe refletir sobre a questão dos refugiados a partir de quatro fotos do fotojornalista brasileiro Mauricio Lima no ensaio Exodus, publicado no jornal estadunidense The New York Times e vencedor do prêmio Pulitzer em 2016. Tem como objetivo principal investigar os limites entre o papel do fotojornalismo contemporâneo e a obtenção de imagens de refugiados. Para tanto, utilizamos como referencial teórico central as reflexões propostas por Appadurai, Bauman, Martínez, Sontag, Shore, Rouillé e Zanforlin. Metodologicamente, trabalhamos com pesquisa qualitativa e estudo de caso, a partir da análise das imagens, e de pesquisa bibliográfica. Como resultado, considera-se que as imagens de Lima trazem dimensão expressiva original e buscam a vivência para construir narrativas mais contundentes.