Entre o Quinino e a Cloroquina: Ecos da gripe espanhola na cobertura jornalística sobre a pandemia no Brasil (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
Este trabalho é fruto da investigação acerca da produção de jornais e revistas brasileiros no período de 1918 a 1919, quando da eclosão da pandemia da gripe espanhola. A análise de como os veículos de imprensa da época se comportaram à época, indicando permanências e divergências entre a práxis jornalística adotada no início do século passado e a realizada com a chegada da pandemia do coronavírus em 2020, configura-se como possibilidade de incremento à prática profissional e reflexão sobre a atuação dos jornalistas na contemporaneidade. Os resultados apresentados neste artigo são consequência do trabalho de catalogação e análise de edições integrais veiculadas no Brasil entre setembro de 1918 e setembro de 1919, pelo Grupo de Pesquisa Jornalismo e Humor, do Departamento de Comunicação Social da Universidade Federal de Pernambuco, que também buscar identificar o papel do humor no conteúdo da produção jornalística nas duas pandemias.