Inteligência Artificial e Jornalismo: implicações na redação de notícias e na aquisição do conhecimento (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2023)
A evolução tecnológica da Inteligência Artificial (IA) viabilizou que ela redigisse notícias para agências e sites jornalísticos de, pelo menos, 16 países, entre eles o Brasil. O presente artigo, por meio de uma pesquisa bibliográfica exploratória, busca investigar se as notícias automatizadas refletem os conceitos do Jornalismo como forma de conhecimento abordados por teóricos como Park (1940), Genro Filho (1987), Meditsch (1998), Van Dijk (2005), Franciscato (2008) e Nielsen (2017). A pesquisa também apresentará as principais características da aplicação da Inteligência Artificial na redação noticiosa. Os algoritmos são muito ágeis na interpretação de dados e na redação de notícias. Entretanto, eles não conseguem duvidar de dados, aprofundar informações e nem entrevistam pessoas como os humanos.