Mais do que um “Arrume-se comigo”: O uso do TikTok no jornalismo de moda digital da revista Elle Brasil (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2024)
O objetivo deste estudo de caso é analisar como a produção do jornalismo de moda digital produzido pela revista Elle Brasil utiliza publicações feitas na rede social TikTok. Trata-se de uma pesquisa empírica com abordagem qualitativa. Foram utilizados três métodos de coleta de dados: entrevista semiestruturada com editores da revista, pesquisa de campo e registro de conteúdo digital publicado no site. A interpretação e discussão dos resultados foi dividida em cinco grupos: presença da palavra TikTok; uso de hiperlinks para vídeos no TikTok; uso de palavras estrangeiras; fontes entrevistadas e uso de elementos multimídia. As contribuições teóricas discutem as características do jornalismo de moda no ambiente digital e a relação com a rede social TikTok. Os principais resultados apontam para a ausência de validação do aplicativo como fonte de informação e a supressão de elementos jornalísticos fundamentais na construção das notícias.
Keywords: jornalismo de moda; moda; redes sociais