Catástrofes da viagem ao Norte : Narrativas jornalísticas de José do Patrocínio sobre a seca de 1877-79 (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2024)
A seca de 1877-79, diferente de outros períodos de estiagem hídrica, foi marcada por migrações de sertanejos em volume nunca antes experienciado. Nomeados por retirantes ou por flagelados, as presenças destes perfis no espaço urbano e as mazelas atribuídas à fome e à miséria se anunciavam como catástrofes a serem resolvidas pelo Império. A fim de conferir o que acontecia no Norte, José do Patrocínio empreende um percurso nomeado por Viagem ao Norte em que busca conferir as catástrofes da seca na região e narrá-las em publicações da Gazeta de Notícias e da Revista O Besouro. Com as publicações, este artigo mira as catástrofes da seca de 1877 narradas por Patrocínio a fim de discutir os imaginários mobilizados à região a partir dos escritos jornalísticos.
Keywords: seca de 1877; José do Patrocínio; Narrativa jornalística; Gazeta de Notícias; O Besouro