Jornalismo e inteligência artificial: Desafios nas redações (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2024)
Qual o papel do Jornalismo em tempos de Inteligência Artificial? E quando a Inteligência Artificial generativa se torna mais protagonista nos processos de mediações informacionais, quais impactos são gerados no trabalho das redações (jornais, rádios, televisões, multimídia e assessorias de comunicação)? Objetiva-se, após uma pesquisa de campo durante mais de um ano, refletir, destacar e analisar essas novas sociabilidades redacionais, tendo-se como lócus inicial de reflexão as redações e meios das cidades do estado do Piauí em que há formação superior em Jornalismo. Destaca-se que as interfaces de pautar, apurar, editar e veicular, após as análises de campo e de fundamentação teórica, mostram-se diferenciadas e atingidas nevralgicamente, ou não, com a ampla inserção e normalização das ferramentas de Inteligência Artificial nos processos redacionais.
Keywords: Jornalismo; inteligência artificial; inteligência artificial generativa