Projeto Credibilidade e certificação de boas práticas em veículos jornalísticos: a formação do padrão de qualidade esperado (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2025)
Esta pesquisa avalia como o Projeto Credibilidade recomenda, avalia e certifica procedimentos jornalísticos de verificação e correção de informações. São analisados critérios procedimentais de qualidade jornalística (identificação de fontes verificáveis, transparência e reparação de erros) e seu potencial para aprimorar práticas jornalísticas, indicando ao público os procedimentos esperados de veículo com padrão de qualidade reconhecido. O artigo avalia como critérios e indicadores de qualidade do projeto registram, incentivam e destacam práticas sociais valorizadas, e como o próprio selo da iniciativa torna-se elemento de distinção. Esses critérios são elemento importante para a melhoria da apuração jornalística, e demanda um diálogo crítico por pesquisadores acadêmicos, que podem se apropriar desses indicadores em suas práticas docentes, na formação de futuros jornalistas, mas também posicionar-se criticamente perante eventuais lacunas ou aprimoramentos necessários no projeto.
Keywords: Desinformação; Jornalismo; Qualidade