“No longer a European observer”: Exílio, cinema e crítica cultural na escrita jornalística de Siegfried Kracauer - Pereira Frazão, Jéssica; Machado Junior, Rubens (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2020)
O artigo tem por objetivo analisar a estrutura narrativa do ensaio Why France Liked Our Films (1942), do intelectual judeu-alemão Siegfried Kracauer, publicado na National Board of Review Magazine, a mais antiga revista sobre cinema dos Estados Unidos. Com grande experiência no jornalismo, Kracauer trabalhou durante anos na posição de editor do influente jornal alemão Frankfurter Zeitung, ocupando-se da coluna destinada ao feuilleton. Várias publicações em periódicos estadunidenses de Kracauer, em exílio no país desde 1941, ilustram algum aspecto do fenômeno migratório. Desse modo, sua escrita jornalística permite observar, dentro de um contexto cinematográfico, aspectos de renovação das suas referências espaciais e socioculturais, num processo que envolve e atinge o próprio cerne da construção identitária.