Na contramão do pensamento hegemônico:: uma análise da obra Reportagens de Joe Sacco - de Paula dos Santos, Renata; Miani, Rozinaldo Antonio (Pauta Geral - Estudos em Jornalismo, 2021)
Quando se trata de conhecer, compreender e discutir a experiência de produção de jornalismo em quadrinhos, invariavelmente, o nome de Joe Sacco é lembrado; suas obras Palestina e Notas sobre Gaza são alguns dos clássicos da reportagem em quadrinhos. Em Reportagens, Joe Sacco oferece ao leitor uma coletânea de relatos sobre alguns conflitos em vários cantos do mundo com o mesmo rigor do jornalista em cobertura de guerra e, por outro lado, com a sensibilidade do artista gráfico “realista”, revelando as histórias de grupos e indivíduos que convivem com os horrores e os absurdos da guerra. Neste sentido, o objetivo desse artigo é apresentar a obra Reportagens de Joe Sacco e analisá-la no contexto do jornalismo em quadrinhos no gênero de reportagem, bem como, por meio de uma análise dialética, ratificar que o referido gênero jornalístico é digno da mesma legitimidade e credibilidade conferidas à reportagem jornalística convencional de natureza essencialmente verbal.