Coletivos juvenis políticos em uma universidade pública mineira: microespaço público e experiências de participação no movimento estudantil - Groppo, Luís Antonio; Ramos, Mariana Pereira; Trevisan, Júnior Roberto Faria; Silva, Guilherme Abrão da; Silveira, Isabella Batista (Práxis Educativa, 2019)
Este artigo descreve a configuração de um microespaço público estudantil, a partir da ação de coletivos juvenis, em uma Universidade Federal de Minas Gerais. São analisadas as dinâmicas de três desses coletivos, de caráter político, por meio de pesquisa de campo entre 2016 e 2018, com observações e entrevistas semiestruturadas. Acompanharam-se o auge e o esvaziamento desse microespaço, com a análise de eventos da política estudantil, bem como a vigorosa ação coletiva de ocupação da universidade no segundo semestre de 2016. Os resultados tratam dos processos de engajamento/desengajamento e mobilização/desmobilização durante esse ciclo de protestos juvenis dos anos de 2010, em um caso particular, além das dificuldades de um novo contingente de estudantes, oriundo da expansão da Educação Superior pública, manter a sua participação política. Palavras-chave: Movimento estudantil. Militância. Ativismo. Engajamento.