Prática das danças urbanas em contexto escolar: memória e atenção de escolares de 7 e 8 anos - Silva, Cielle Amanda de Sousa e; Gasparotto, Guilherme da Silva (Práxis Educativa, 2023)
Este estudo, do tipo experimental com enfoque quantitativo e corte longitudinal, objetivou verificar possíveis alterações na memória e na atenção de escolares de 7 e 8 anos com a prática das danças urbanas na escola. A amostra final foi de 65 escolares divididos em grupo intervenção e controle, submetidos a dois testes cognitivos. No primeiro teste, o grupo controle atingiu no pré e pós-teste, respectivamente, uma média de acertos de 19,9 (Desvio Padrão – DP = 1,98) e 19,2 (DP = 2,33); já o grupo intervenção acertou, respectivamente, 19,4 (DP = 2,47) e 21,5 (DP = 2,50) (p<0,05). No segundo teste, o grupo controle aumentou seu tempo de resposta enquanto o grupo intervenção diminuiu. Identificou-se melhoras relevantes na memória e na atenção do grupo que recebeu a intervenção e, com isso, espera-se aproximar o conteúdo dos professores bem como fomentar possíveis avanços científicos sobre o tema. Palavras-chave: Danças urbanas. Atenção. Memória.