Optimización de funciones con derivadas en aula invertida: estudio a través de múltiples estrategias didácticas - López Rengifo, Carlos Fernando; Chanca Pérez, Edison; Esteban Rivera, Edwin Roger (Práxis Educativa, 2023)
Debido al alto porcentaje de estudiantes de ingeniería que desaprueban en matemáticas, sobre todo en los primeros semestres de formación profesional, se experimentó un conjunto de estrategias didácticas para la optimización de funciones con derivadas en aula invertida, se ensayó trabajos en equipo, trabajos individuales, trabajos con solo videos y trabajos con videos, separatas y presentaciones. A través del diseño cuasi experimental con grupo control y experimental, se estableció la efectividad del aula invertida en los aprendizajes de estudiantes universitarios y que no existen diferencias significativas en los promedios de la prueba de salida al trabajarse con diversas estrategias didácticas. Palabras clave: Clase invertida. Optimización de funciones. Enseñanza de las matemáticas.