O mundo do trabalho sob a perspectiva dos nascidos em tempos líquidos: uma sequência didática com estudantes do Ensino Médio - Guilherme, Regina Aparecida Messias; Mandalozzo, Silvana Souza Netto (Práxis Educativa, 2025)
Este artigo está delineado na esteira teórica baumaniana, em um relato de experiências extensionistas com o objetivo de articular as práticas relacionadas à compreensão da fluidez do mundo do trabalho na contemporaneidade, A análise dá-se sob a óptica dos estagiários de Ensino Médio, os “nascidos em tempos líquidos” – nos termos de Bauman e Leoncini (2018) –, que experienciam o trabalho na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e participam do curso de extensão “Produções Textuais Interculturais”, em meio a tanta liquidez. Foi aplicada uma sequência didática (Silva; Catão; Silva, 2020), composta por dez aulas, que contou com a leitura e a interpretação de textos verbais e não verbais, observando a “uberização” do mundo do trabalho e o futuro das profissões. O resultado integra a triangulação entre pesquisa, ensino e extensão, considerando esta como o cenário do percurso instaurado à luz das categorias trabalho e educação como fenômenos sociais. Palavras-chave: Educação. Ensino Médio. Mundo do trabalho.