O impacto social da Bolsa de Valores: educação gratuita, investimento privado e capital fictício - Catini, Carolina; Mello, Gustavo M. C.; Shiroma, Eneida (Práxis Educativa, 2026)
Neste artigo, discutem-se estratégias de impacto social e ambiental de corporações por meio da análise de documentos de organizações empresariais, com ênfase em Environmental, Social and Governance (ESG), ou, em português, Ambiental, Social e Governança (ASG), visando à gestão do social. Apresenta-se um estudo dos relatórios da B3 – Brasil, Bolsa, Balcão –, a Bolsa de Valores do Brasil. Com fundamento no materialismo histórico-dialético, procurou-se desenvolver uma visão crítica da iniciativa burguesa de expansão de investimentos de impacto social, reorganizando as esferas da reprodução social por meio de mecanismos internos às práticas do mercado de capitais. A Bolsa de Valores cria índices de sustentabilidade, regula e tipifica a atuação social, cria carteiras de ativos especiais envolvendo questões sociais e ambientais para atrair investidores e tem um papel ativo e direto em investimentos de impacto social. As articulações dessa cadeia de produção da reprodução social contribuem para a compreensão dos processos de financeirização dos serviços sociais, em particular da educação. Palavras-chave: Trabalho e educação. Investimentos de impacto social. Ambiental, Social e Governança (ASG).