O processo de formação inicial em Educação Física na perspectiva inclusiva: o que nos dizem os egressos? - Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de; Bonfat, Daniela Lima; Silva, Erineusa Maria da; Chicon, José Francisco; Figueiredo, Zenólia Christina Campos de (Práxis Educativa, 2017)
O processo de inclusão das pessoas com deficiência em contextos escolares, em que pesem os avanços produzidos no âmbito das legislações educacionais brasileiras, ainda se apresenta como um grande desafio à materialização de um projeto educacional justo, plural e igualitário a todos os cidadãos. Nessa direção, este estudo realizou uma pesquisa qualiquantitativa, descritiva e exploratória, com o objetivo de analisar o entendimento de egressos do curso de Licenciatura em Educação Física acerca do processo de formação inicial vivido e suas possíveis contribuições para atuação na Educação Básica na perspectiva inclusiva. Os resultados evidenciam a importância de que os processos de formação inicial de professores fortaleçam a articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão, alicerçados à perspectiva crítico-reflexiva, como forma de potencializar a práxis pedagógica de base inclusiva. Palavras-chave: Formação inicial. Educação Física. Currículo. Inclusão.