Jogos e brincadeiras no desenvolvimento da atenção e da memória em alunos com deficiência intelectual - Mori, Nerli Nonato Ribeiro; Santos, João Paulo dos Passos; Shimazaki, Elsa Midori; Goffi, Lucyanne Cecília Dias; Auada, Viviane Gislaine Caetano (Práxis Educativa, 2017)
Este artigo discute as contribuições dos jogos e das brincadeiras para o processo de desenvolvimento da atenção e da memória em alunos com deficiência intelectual no 1º ano do Ensino Fundamental. Realizou-se uma pesquisa-ação assim estruturada: em um primeiro momento, elaboraram-se atividades pré-intervenção para verificar a atenção e a memória dos participantes da pesquisa; posteriormente, trabalhou-se com jogos e brincadeiras que contribuíssem para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores; e, por fim, aplicou-se uma atividade pós-intervenção com o intuito de observar se houve alterações significativas nas habilidades investigadas. A pesquisa foi levada a efeito em uma escola da região noroeste do Paraná que atende na modalidade de Educação Especial. Participaram da intervenção 8 sujeitos com 6 anos de idade, identificados como deficientes intelectuais. Os resultados evidenciaram que os jogos e as brincadeiras se mostraram como conteúdos eficazes no trabalho pedagógico em relação à memória e, em especial, à atenção. Palavras-chave: Deficiência Intelectual. Atenção. Memória. Jogos. Brincadeiras.