Capacitación y acompañamiento pedagógico de profesores universitarios noveles: efectos sobre el uso de estrategias de enseñanza - Kozanitis, Anastassis; Ménard, Louise; Boucher, Sébastien (Práxis Educativa, 2018)
Varias universidades ofrecen capacitación pedagógica y acompañamiento a los profesores noveles en el afán de llevarlos a centrarse más en el aprendizaje de los estudiantes que en la transmisión de contenidos. No obstante, ¿tienen esta capacitación y acompañamiento un efecto en las estrategias pedagógicas empleadas por los profesores?, ¿existe una distinción entre dichas estrategias y las de los docentes sin capacitación? En este texto se presentan los datos recogidos durante tres años, mediante observación y entrevista, con 22 docentes noveles, de los cuales 9 están capacitados, 8 capacitados y objeto de un acompañamiento y 5 no son capacitados. No parece haber una diferencia notoria entre los profesores, sin embargo todos utilizan estrategias que van más allá de la mera transmisión de contenido. Palabras clave: Capacitación. Acompañamiento pedagógico. Profesores noveles. Estrategias de enseñanza.Universidad.