Éducation corporelle et décrochage scolaire: une problématique oubliée dans les innovations de la revue EP.S et les discours officiels (1981-2020)? - Gandrieau, Joseph; Llena, Clément; Caballero-Julia, Daniel; Flavier, Eric; Saint-Martin, Jean (Práxis Educativa, 2023)
En intégrant à nouveau le Ministère de l’Éducation Nationale en 1981, les acteurs de l’Éducation Physique et Sportive (EPS) se voient confier de nouvelles missions. Cet article interroge la participation des acteurs de l’EPS à une mission qui dépasse une réflexion strictement disciplinaire : la lutte contre le décrochage scolaire. Depuis 1981, une analyse de contenu des articles de la revue EP.S a été menée et a été enrichie par une analyse statistique des données textuelles des principaux textes officiels régissant la discipline. Seuls six articles de la revue traitent de la problématique du décrochage scolaire et aucun texte disciplinaire ne fait le lien entre décrochage scolaire et l’enseignement obligatoire de l’EPS. Les résultats de ces analyses croisées montrent que la problématique du décrochage scolaire, reste durant cette période, une mission scolaire oubliée des discours institutionnels et des pratiques professionnelles innovantes en EPS. Depuis 1981, la discipline EPS semble ancrée dans une logique disciplinaire contraignant l’engagement de ses acteurs dans des problématiques scolaires plus larges. Ces résultats interrogent la capacité des praticiens et des législateurs d’une discipline corporelle à répondre aux défis scolaires du moment. Mots-clés: Éducation Physique et Sportive. Décrochage scolaire. Persévérance scolaire.