Asociacionismo, participación y desarrollo comunitario durante la pandemia. Un estudio en la ciudad de Oporto - Lorenzo-Campos, Aida; Caballo-Villar, Belén (Práxis Educativa, 2024)
Este artículo presenta los principales resultados de un estudio comparativo sobre la realidad asociativa y de participación de Oporto (Portugal), antes y después de la pandemia. Es una investigación cualitativa longitudinal que inicia en 2018, con el análisis de la labor socio comunitaria de cinco entidades. En 2022 se desarrolla la segunda fase, con el objetivo de comprender en qué medida la pandemia pudo motivar cambios en sus dinámicas asociativas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave y se analizó la información en base a tópicos. Las principales conclusiones apuntan a una necesidad urgente de adaptación, que continúa en este nuevo escenario social. Los cambios más importantes afectan a la metodología de trabajo y las mayores dificultades son económicas, así como, la reducción de recursos humanos. También se reconocen beneficios derivados de la pandemia, como nuevas oportunidades vinculadas al uso de internet y un incremento en la participación. Palabras clave: Participación. Asociación. Pandemia.