Planejamento estratégico e autoavaliação da pós-graduação: autorregulação e/ou re-regulações performativas? - Tauchen, Gionara; Borges, Daniele Simões; Teran Briceño, Juan Carlos; Schneider, Renata Belmudes (Práxis Educativa, 2025)
Este estudo objetivou analisar os planejamentos estratégicos dos Programas de Pós-Graduação brasileiros, vinculados à área da Educação, identificando as concepções, os sujeitos e os processos de regulação contemplados pela autoavaliação, visando problematizar as reconfigurações decorrentes da cultura da performatividade. Foram analisados 12 documentos por meio da análise de conteúdo. Concluiu-se que a autoavaliação, embora preconizada na literatura e nas conceituações dos planejamentos estratégicos como um processo de autoanálise coletivo, de aprendizagem participativa, de investigação e de reflexão, pode ter sido induzida pela política de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e corre o risco de se limitar, no interior dos programas, à transposição das políticas de re-regulação performativa. Palavras-chave: Autoavaliação. Planejamento estratégico. Pós-Graduação.