A prática educativa e a pesquisa no movimento social - de Souza, Maria Antonia (Práxis Educativa, 2009)
O objetivo do trabalho é discutir aspectos da prática educativa e da pesquisa no movimento social, especificamente no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. A intenção é estabelecer relações entre as experiências vividas no cotidiano do movimento social e do assentamento e as características do mundo escolar; demonstrar as possibilidades e os desafios na articulação entre a prática educativa do movimento social e aquela necessária à compreensão dos conteúdos curriculares; refletir sobre as características da pesquisa educacional no movimento social. Idéias de Gohn (1992) e Arroyo (2004 a, b) contribuíram para as reflexões sobre a dimensão educativa dos movimentos sociais e para a análise do movimento social do campo como educativo. A prática educativa do movimento social ocorre em várias frentes, a saber: nas reuniões, no espaço cooperativo de trabalho, no enfrentamento com o Estado e com a classe proprietária. A prática dos educadores envolve capacitação e formação política. Nos documentos pedagógicos produzidos pelo MST está implícito o papel da pesquisa na prática educativa. É a partir dos registros nos seminários, eventos, reuniões etc, que as propostas educacionais são geradas; tendo como ponto de partida a prática educativa na escola, na vida e nas atividades de produção nos assentamentos. As experiências dos educandos e dos educadores interrogam a pedagogia escolar e anunciam que o reconhecimento do saber construído pelos sujeitos do processo pedagógico é essencial ao processo de compreensão e apropriação dos conhecimentos construídos ao longo da trajetória humana. Palavras-chaves: Movimento social. Prática educativa. Pesquisa. Trajetórias sociais.