Conocimiento matemático de profesores de primaria en formación para la enseñanza de la probabilidad: un estudio exploratorio - Batanero Bernabeu, Carmen; Gómez Torres, Emilse; Contreras García, José Miguel; Díaz Batanero, Carmen (Práxis Educativa, 2014)
En este trabajo se evalúan algunos elementos del conocimiento matemático común y especializado del contenido y del conocimiento del contenido y los estudiantes en relación con la probabilidad elemental en una muestra de profesores en formación. El conocimiento común del contenido se evalúa a partir de las soluciones de 157 profesores en formación a tres problemas. Una vez discutidas con los participantes estas soluciones, se analizan dos componentes del conocimiento de 81 de ellos, trabajando en pequeños grupos: (a) El conocimiento especializado del contenido se evalúa a partir de los contenidos matemáticos identificados en los problemas; (b) el conocimiento del contenido y los estudiantes a partir de la identificación y justificación de respuestas de alumnos de educación primaria. Aunque en la evaluación inicial se observó un bajo razonamiento probabilístico, en la segunda los participantes son capaces de identificar y explicar las respuestas incorrectas de los alumnos. Palabras clave: Conocimiento Matemático para la Enseñanza. Probabilidad. Educación Primaria.