La propuesta de la editorial Kapelusz para la escuela primaria argentina: un análisis cualitativo y cuantitativo de sus manuales para 4º grado en el área de Ciencias Sociales, 1976-2001 - De Luca, Romina (Práxis Educativa, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> El artículo presenta un aporte al campo de estudios sobre manuales escolares. Se analizan los cambios y continuidades registrados en los “manuales integrales” de la editorial Kapelusz para el nivel primario de educación argentina, entre 1976 y 2001. A través de una muestra se examinan los manuales publicados por dicha editorial para el cuarto grado. Aquí se revisan los contenidos de ciencias sociales, en particular, los de historia y su evolución comparada a nivel intra-editorial. Se da cuenta de la permeabilidad de los manuales de las preocupaciones de la política educativa de la etapa, también se examinan los cambios formales que sufren los libros. Utilizando programas para el diseño editorial se recuentan los caracteres textuales y se registra una disminución del espacio destinado al texto. El mismo es reemplazado por una mayor cantidad de imágenes. Palabras clave: Manuales integrales. Editorial Kapelusz. Transformaciones. <!--[endif] -->