Autonomia para aprendizagem: uma relação entre o fracasso e o sucesso dos alunos da Educação a Distância - Abadi, Adejalmo Moreira; Rehfeldt, Márcia Jussara Hepp (Práxis Educativa, 2017)
Este artigo apresenta resultados parciais de pesquisa realizada com alunos de graduação a distância em Polos de Apoio Presencial de Roraima. A investigação teve como objetivo analisar a relação entre a autonomia para aprendizagem na Educação a Distância (EaD) e os resultados finais dos alunos. A problemática foi investigar quais as causas relacionadas à autonomia que contribuíram para o baixo índice de aproveitamento. O referencial teórico aborda a educação a distância e a autonomia para aprendizagem na EaD. A pesquisa foi de natureza quali-quantitativa e delineada como estudo de caso. A análise dos dados foi estruturada visando definir o perfil do aluno, os fatores de influência na evasão e na conclusão dos cursos. As considerações finais apresentam evidências de causas interferentes nos resultados e na relação com a autonomia para aprendizagem, envolvendo o aluno como estrutura de aprendizagem e a instituição ministrante como estrutura de ensino. Palavras-chave: Autonomia. Educação a Distância. Autonomia para aprendizagem. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->