O Território Educativo na política educacional brasileira: silêncios, ruídos e reverberações - Pedro, Joanne Cristina; Stecanela, Nilda (Práxis Educativa, 2019)
O texto apresenta um rastreamento teórico sobre presença/ausência do conceito de Território Educativo nos marcos legais da Educação brasileira. Com base na metodologia de análise documental, procura contextualizar, no âmbito das políticas públicas brasileiras, quando o conceito de Território Educativo emerge, e quais possíveis lacunas e significações se evidenciam desde a Constituição Federal de 1988 até a atualidade. A pré-categorização dos dados indica um percurso histórico revelador da ideia que o espaço urbano constitui-se em Território Educativo e favorece o desenvolvimento da Educação integral. A interpretação dos dados pauta-se pelo ciclo contínuo de políticas de Stephen Ball. Palavras-chave: Território Educativo. Marcos legais da Educação brasileira. Ciclo de Políticas.