(untitled) (Práxis Educativa, 2019)
Com a evolução das mídias digitais, os jovens passaram a aprender de modo diferente e as instituições de ensino, em especial as escolas, devem atender a essas demandas, como propõe Prensky (2010). Entendendo que as tecnologias digitais podem propiciar potencialidades educativas, este artigo objetiva compreender o conceito bakhtiniano de “cronotopo” aplicado à educação por meio de um aplicativo: o Wattpad. Para tanto, parte-se de uma perspectiva interdisciplinar, que associa os estudos de Bakhtin (2016) e do Círculo às pesquisas de especialistas da Comunicação Digital, com base em Santaella (2014) e Lévy (2010), e da Educação, a partir de Rojo (2013), Almeida e Valente (2007). Este trabalho analisa uma produção textual escrita e publicada, por uma jovem, no referido aplicativo que, sem prévia orientação pedagógica, acionou um processo educacional não formal. Palavras-chave: Educação. Cronotopo. Tecnologias digitais. Abstract Educational potentials of the Wattpad: problematizing the concept of chronotope With the evolution of digital media, young people began to learn differently and educational institutions, especially schools, must meet these demands, as Prensky (2010) argues. Understanding that digital technologies can provide educational potentialities, this article aims to understand the Bakhtinian concept of “chronotope” applied to education through a software: the Wattpad. To this end, we start from an interdisciplinary perspective, which associates the studies of Bakhtin (2016) and the Circle with the research of experts in Digital Communication, based on Santaella (2014) and Lévy (2010), and Education, from Rojo (2013), Almeida and Valente (2007). This paper analyzes a textual production written and published, by a young woman, in the aforementioned software that, even without previous pedagogical purpose, triggered a non-formal educational process. Keywords: Education. Chronotope. Digital technologies. Resumen Potencialidades educativas del Wattpad: problematizando el concepto de cronotopo Con la evolución de los medios digitales, los jóvenes comenzaron a aprender de manera diferente y las instituciones de enseñanza, en especial las escuelas, deben atender estas demandas, como propone Prensky (2010). Entendiendo que las tecnologías digitales pueden proporcionar potencialidades educativas, este artículo tiene como objetivo comprender el concepto bakhtiniano de “cronotopo” aplicado a la educación por medio de una aplicación: Wattpad. Para ello, se parte de una perspectiva interdisciplinaria, que asocia los estudios de Bakhtin (2016) y del Círculo a las investigaciones de especialistas de la Comunicación Digital, basado en Santaella (2014) y Lévy (2010), y de la Educación, a partir de Rojo (2013), Almeida y Valente (2007). Este trabajo analiza una producción textual escrita y publicada, por una joven, en la referida aplicación que, sin previa orientación pedagógica, accionó un proceso educativo no formal. Palabras-clave: Educación. Cronotopo. Tecnologías digitales.