(untitled) (Práxis Educativa, 2011)
Il presente contributo è parte di una più ampia ricerca che si pone, come obiettivo principale, di indagare se vi siano delle conflittualità, delle discrepanze nelle differenti rappresentazioni di identità professionali degli insegnanti (ideale, reale, percepita) oltre a rintracciare e descrivere quei nuclei figurativi che costituiscono tali rappresentazioni sociali ovvero quali ne siano gli elementi centrali, più stabili e resistenti al cambiamento secondo quanto proposto dall’approccio strutturale (Abric 1998, 1994). Lo spunto iniziale alla ricerca proviene da una ricerca condotta da di Lodolo D’Oria e collaboratori i quali considerano la conflittualità e la discrepanza della rappresentazione del Sé professionale degli insegnanti italiani, diviso tra ideale e reale, tra professionale e impiegatizio, la principale fonte di innesco di stati emozionali negativi, di sofferenza, disagio. Per contro, l’armonia tra le due tipologie del Sé (ideale e reale) e l’equilibrio tra identità personale e sociale promuovono benessere (Lodolo D’Oria, Pocaterra & Pozzi, 2003). Paroli chiavi: Rappresentazione sociale. Benessere. Malessere.