(untitled) (Práxis Educativa, 2009)
Este trabalho procurou investigar em que medida a prática da leitura em voz alta estimula o interesse das crianças pela leitura e o livro. A pesquisa envolveu a observação de treze sessões de leitura realizadas com oito crianças, na faixa etária entre três e dez anos de idade. Os resultados indicaram que a leitura em voz alta atraía as crianças. A leitura, quando desvinculada da obrigação, pode transformar-se em uma forma de divertimento e prazer. Notou-se que a leitura em voz alta, por ter sido apresentada como uma atividade lúdica, isto é, livre, sem o caráter obrigatório que, normalmente, ocupa na escola, foi capaz de provocar prazer nas crianças. Concebida dessa forma, essa prática de leitura pode ser muito eficiente para despertar o interesse e desenvolver nas crianças o gosto pela leitura. Palavras-chave: Leitura em voz alta. Prazer. Sessões de leitura.