(untitled) (Práxis Educativa, 2013)
En este artículo, se presentan datos acerca de la lectura en la universidad, con el objetivo de (re)evaluar la enseñanza de la lectura, por medio de las ideas de sentido común que se ven presentes en sus prácticas. La investigación tuvo dos fases y contó con participantes de áreas como Ciencias Biológicas y Exactas, y, prioritariamente, con estudiantes de cuatro carreras de Ciencias Humanas. En la fase I, se buscó mapear las ideas circulantes de sentido común acerca de la lectura, con vistas a la construcción de núcleos temáticos a explorar en la fase II. En esta última, los bloques de cuestiones tuvieron como temas: lectura; lectura y escrita; internet; fuentes diversificadas; lectura hoy y hace veinte años e implicación de los métodos en los procesos de alfabetización. La metodología, predominantemente cualitativa, tiene carácter exploratorio, con elementos del análisis del discurso. Los resultados indican que la universidad desempeña importante papel en el trato con la lectura, y que, por otro lado, hay espacios todavía por ocupar, lo que podría llevar a mejores contribuciones en la formación continua de lectores. Palabras clave: Lectura en la universidad. Formación del lector. Ideas circulantes acerca de la lectura.