(untitled) (Práxis Educativa, 2014)
El propósito de este artículo es contextualizar la expansión política de los lugares en la educación superior emprendida por los gobiernos anteriores del Estado brasileño en la Reforma de la Educación Superior en un marco de tiempo en referencia a las dos últimas décadas del siglo pasado y todavía en el proceso de implementación. Esta será interrogado: ¿cuáles fueron los impactos de estas políticas en la educación superior, y cuándo y cómo estos proyectos están situados históricamente en este proceso? El enfoque metodológico utilizado buscó analizar, a la luz de esta cuestión teórica, si las cifras publicadas por el INEP en el Censo de Educación Superior reflejan el discurso de la democratización del acceso a este nivel de educación. Nos tomamos la actual educación superior brasileña, el contexto político-económico actual de la economía globalizada, la redefinición del papel del Estado-nación y la nueva configuración de la sociedad civil capitalista y sus diversos frentes y temas de interés en cuenta. Palabras clave: Política de la Educación. Educación Superior. Censo de Educación Superior.