(untitled) (Práxis Educativa, 2014)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre ética en investigación, destinada a los investigadores brasileños y a grupos de investigación en temas de educación. Para su realización realizamos un relevamiento de referencias bibliográficas en portugués, disponibles en la web, cruzando términos como “ética en investigación con seres humanos”, “comités de ética”, “regulación de la ética en la investigación”, “ética en investigación social”, “ética en la investigación en educación”. Buscando construir un panorama que valorice la diversidad de temas y perspectivas, organizamos la bibliografía relevada en cinco categorías: Integridad; Principios, Resoluciones y Comités de Ética, con un subtópico sobre el contexto internacional; Ética en investigación social; Poblaciones y sujetos vulnerables. La investigación en educación será fundamental para ampliar el debate sobre la regulación de la ética en investigación. En todas las categorías aparecen aspectos educacionales y pedagógicos importantes para la promoción de la integridad y de la ética en la comunidad científica, para la defensa de la pluralidad ética y para el reconocimiento de la simetría entre áreas de conocimiento, considerando especificidades. Palabras clave: Ética en investigación. Sistema CEP/CONEP. Investigación en Educación.