(untitled) (Práxis Educativa, 2014)
Con este artículo se pretende explicar, a través del materialismo histórico- dialéctico, el papel de las políticas educativas como estrategia para la construcción de la voluntad colectiva, concepto desarrollado por Gramsci (2011), que traduce la organización social de los grupos subordinados en la lucha por la producción de una contra-hegemonía. En la primera sección, argumentamos acerca de la necesidad de que las investigaciones en política educativa asuman posicionamientos más evidentes en cuanto a las concepciones epistemológicas adoptadas, evitando, así, una mirada neutra y desvinculada de la práctica social. Luego, presentamos el debate sobre la ontopositividade y ontonegatividade de las políticas y las posibles implicaciones para una mejor comprensión de su papel. Así, hacemos explícita la trayectoria teórica y práctica adoptada por Gramsci al desarrollar el concepto de la voluntad colectiva nacional- popular. Por último, destacamos las políticas educativas como estrategias para la producción de la hegemonía y de la contra-hegemonía. Palabras clave: Políticas Educativas. Voluntad Colectiva. Hegemonía.