(untitled) (Práxis Educativa, 2014)
Este artículo busca revertir el pensamiento muy convencional (y generalmente crítico) que enfatiza la prominencia neoliberal en la política y en la formulación de políticas. Dos procesos principales de formulación de políticas son observados: (1) un proceso sistemático y racional o (2) una versión acumulativa o (gradual/incremental). Este último es percibido como un modelo más realista y representativo por hacer uso de perspectivas específicas relacionadas a la naturaleza y al papel del Estado en el actual mundo globalizado. Tomando como base los libros Theories of the State (Dunleavy y O’ Leary, 1987) y Theories of the Democratic State (Dryzek y Dunleavy, 2009), se identifican cuatro teorías principales: la pluralista/neopluralista, marxista, elitista y la nueva derecha/mercado liberal. Se analizan tres perspectiva de globalización: neoliberal, radical y transformacionalista. Esta última ofrece insights sobre el impacto variado de la globalización en el proceso de formulación de políticas y sus resultados. El ensayo termina con una apelación para que las futuras investigaciones reconozcan la naturaleza compleja de la formulación de políticas, empleando, de esa forma, un análisis más diversificado. Palabras clave: Teorías de Estado. Globalización. Modelos de formulación de políticas.