(untitled) (Práxis Educativa, 2015)
Este texto tiene como objetivo problematizar las posiciones de los intelectuales del Grupo de Trabajo Educación de Niños de 0 a 6 años (GT7), de la Asociación Nacional de Postgrado y Pesquisa en Educación (ANPEd), en el contexto de elaboración e implantación del Referencial Curricular Nacional para la Educación Infantil (RCNEI). Se apoya en el parecer colectivo de la ANPEd y en el libro Educación infantil post-LDB: rumbos y desafíos, así como en los conceptos de intelectual de Pierre Bourdieu y Michel Foucault para sustentar que los intelectuales del GT7, en nombre de la autonomía del campo académico y del conocimiento especializado y científico, asumieron una postura de crítica al RCNEI al indicar las posibilidades, principalmente los límites de esta política del MEC. Palabras clave: Historia Intelectual. Intelectuales. Educación Infantil.