(untitled) (Práxis Educativa, 2015)
En 1965, la norma 977 del Consejo Federal de Educación brasileño institucionalizó el posgrado en Brasil. Minas Gerais fue de los primeros estados que crearon cursos de ese nivel, especialmente en la educación, cuya génesis este estudio discute con el objetivo de indicar maneras de escribir la historia reciente de la educación superior y destacar las celebraciones de los 25 años de posgrado en Educación de la Universidad Federal de Uberlândia. Esta investigación documental se basa en fuentes legales y datos estadísticos, analizados con un enfoque histórico y contextual. Los resultados muestran que, una vez creado, el posgrado fue ampliado en vinculación con la expansión de la educación superior; que Minas Gerais estimuló su posgrado con incentivos fiscales e institucionales; e que el posgrado enfrentó los efectos de las políticas neoliberales, que incluyen la reducción en el número de becas y en la duración de los cursos. La investigación permite concluir que los relatos de los maestros que iniciaron la práctica de posgrado e la convirtieron en un sistema esencial para el avance de la ciencia son útiles para escribir la historia de lo posgrado brasileño. Palabras clave: Norma n. 977. Universidad Federal de Uberlândia. Posgrado.